Dinamicas zum Nachspielen

Übersicht

Dinamicas sind Bewegungsspiele in der Gruppe, die in Bolivien sehr gerne gespielt werden. Allen gemeinsam ist das Aufstellen in einem Kreis und das von einem Sprecher der Text und die Bewegung zunächst vorgesagt und von der Gruppe anschließend wiederholt wird.

an den Anfang Baile de las frutas (Tanz der Früchte)

Alle stellen sich im Kreis auf, die Hände in die Hüfte gestemmt. Der Sprecher sagt und macht die erste Bewegung vor, die Gruppe wiederholt dies. Danach wiederholt der Sprecher den Text und die Bewegung dreimal, die Gruppe wiederholt dies auch dreimal. Dann kommt der Teil "Baile de las fruttas"
Wenn wieder alle im Kreis stehen, wird die erste und zweite Bewegung gemacht, danach die ersten drei usw.

1. melón (Hüfte nach vorne)
  2. sandia (Hüfte nach hinten)
  3. melocotón (Hüfte nach rechts)
  4. pera (Hüfte nach links)
  5. coquitos por aquí (mit der rechten Hand rechts oben in der Luft Kokosnüsse andeuten)
  6. coquitos por allá (mit der linken Hand links oben in der Luft Kokosnüsse andeuten)
  7. racimito de uvas (mit dem rechten Arm einen Bogen in Hüfthöhe von rechts nach links zeichnen)
  8. cóctel del frutas (Hände in die Hüfte und mit dieser einen Kreis zeichnen)

2x Es el baile de las frutas lalalalala (in die Hände klatschend alle durcheinander tanzen und am Ende wieder im Kreis stehen)

1. Melone
  2. Wassermelone
  3. Pfirsich
  4. Birne
  5. Kokosnüsschen hier
  6. Kokosnüsschen da
  7. Zweig Weintrauben
  8. Fruchtcocktail

2x Das ist der Tanz der Früchte lalalalala

an den Anfang En el bosque (Im Wald)

Alle stellen sich im Kreis auf. Der Sprecher fängt an mit "En el bosque…", der Rest wiederholt, dann der Sprecher "Un animal…", der Rest wiederholt. Danach sagt der Sprecher die 1. Strophe und macht die zugehörige Bewegung, alle wiederholen. Abschließend abwechselnd den Refrain.
Leise mit der ersten Strophe anfangen, mit jeder Strophe lauter werden.

En el bosque me encontre
Un animal particular

1. Que tenía una mano así (rechte Hand mit der Handfläche nach oben auf Hüfthöhe nach vorne)
  2. Que tenía la otra así (linke Hand mit der Handfläche nach oben auf Hüfthöhe nach vorne)